Recette de Galettes Moelleuses à la Vanille
- Pour environ 35 à 40 galettes
Ingrédients:
- 500g de farine
- 375g de beurre doux
- 250g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 6 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 cuillère à café de sel
Préparation:
- Préparer la pâte:
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
- Dans un saladier, tamisez la farine et le sel.
- Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez-le au mélange de jaunes d'oeufs et de sucre. Bien mélanger.
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Incorporez progressivement la farine tamisée, les graines de vanille et le sel au mélange de beurre et d'oeufs jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter les blancs en neige:
- Montez les blancs en neige ferme.
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Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte à l'aide d'une spatule, en soulevant la masse pour ne pas les casser.
- Cuisson des galettes:
- Préchauffez le fer à galettes, graissez le si besoin.
- Utilisez de préférence une grille 6x10.
- Déposez des cuillerées à soupe de pâte sur la plaque.
- Enfournez pour 1 à 2 minutes en fonction de la puissance du fer.
- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Conseils:
- Vous pouvez ajouter des zestes d'orange ou de citron à la pâte pour une saveur plus prononcée.
- Pour des galettes plus moelleuses, utilisez du beurre demi-sel.
- Vous pouvez également garnir vos galettes de confiture, de pâte à tartiner ou de chocolat fondu.
Astuces:
- Pour une pâte plus facile à travailler, vous pouvez la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'étaler.
- Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez utiliser 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé.
Si vous n’avez pas de matériel ou que la cuisine ce n’est pas votre truc, vous pouvez retrouver nos galettes ici !
Bon appétit !